Informations pour les personnes qui n’utilisent pas les Produits Meta

Meta Platforms, Inc. (ci-après « Meta », « nous », « notre » ou « nos ») traite votre nom, votre numéro de mobile et/ou votre adresse e-mail si nous les recevons de nos utilisateurs par le biais de la fonctionnalité d’importation de contacts ou de synchronisation de contacts disponible sur Facebook, Messenger ou Instagram (« Importation de contacts »). Nous traitons ces informations même si vous n’êtes pas un utilisateur de Facebook, Messenger ou d’Instagram et/ou si vous n’avez pas de compte chez nous (un « non-utilisateur »).
À propos de l’importation de contacts et de son fonctionnement
Lorsqu’un utilisateur utilise l’importation de contacts et nous accorde l’accès au carnet d’adresses de son appareil. Nous accéderons et importerons quotidiennement sur nos serveurs les noms, numéros de mobile et adresses e-mail de leur carnet d’adresses, y compris ceux des utilisateurs de Facebook, Messenger et/ou d’Instagram et d’autres contacts qui ne sont pas des utilisateurs ou qui n’ont pas de compte (c’est-à-dire les non-utilisateurs).
Quelles informations sont recueillies sur les non-utilisateurs ?
Nous recueillons le nom, le numéro de mobile et/ou l’adresse e-mail des contacts d’un utilisateur.
Comment utilisons-nous les informations d’un non-utilisateur ?
L’importation de contacts est une fonctionnalité facultative qui permet aux utilisateurs de choisir d’importer le carnet d’adresses de leur appareil sur Facebook, Messenger et/ou Instagram. Nous traitons les noms, les numéros de téléphone et/ou les adresses e-mail du carnet d’adresses pour voir si l’un des numéros ou des adresses e-mail appartient aux utilisateurs. Si le contact d’un utilisateur se trouve également sur Facebook, Messenger et/ou Instagram, nous pouvons suggérer ce contact sur Facebook afin de lui envoyer une invitation dans Vous connaissez peut-être... de l’utilisateur de Facebook ou une suggestion de compte auquel s’abonner sur Instagram. Les Utilisateurs peuvent également inviter les non-utilisateurs à rejoindre Facebook, Messenger et/ou Instagram par texto ou par e-mail.
L’importation de contacts nous permet également de suggérer un non-utilisateur qui vient de rejoindre Facebook en tant qu’utilisateur comme ami à ajouter pour l’utilisateur par le biais de Vous connaissez peut-être... ou comme compte suggéré auquel s’abonner sur Instagram.
Enfin, nous utiliserons également les carnets d’adresses importés pour enquêter sur des activités suspectes sur les Produits Meta et pour conserver notre plateforme sûre et sécurisée. Nous effectuons également de la veille économique et de l’analyse en utilisant les carnets d’adresses importés pour compter avec précision les personnes et les utilisateurs des produits des entités Meta.
Meta partage les informations que nous recueillons, l’infrastructure, les systèmes et la technologie avec les autres entités Meta. Nous partageons les données des non-utilisateurs avec les autres entités Meta afin de pouvoir fournir la fonctionnalité d’importation de contacts et aux fins énoncées ci-dessus.
Nous conservons les données à caractère personnel des non-utilisateurs aussi longtemps que nécessaire pour fournir la fonctionnalité d’Importateur de contacts aux utilisateurs et aux fins décrites ci-dessus. Dans certains cas, nous devons conserver vos coordonnées plus longtemps, y compris après votre demande d’effacement. En particulier pour des raisons juridiques, notamment pour répondre à des demandes légales ou respecter la législation applicable, pour des questions de réglementation ou de litige, pour prévenir tout préjudice ou à des fins de protection, de sécurité et d’intégrité. La durée de conservation dépend de la raison spécifique invoquée.
Comment les non-utilisateurs peuvent-ils exercer leurs droits ?
Nous offrons aux non-utilisateurs la possibilité d’exercer leurs droits en vertu des lois en vigueur. Pour exercer vos droits, veuillez nous contacter via les coordonnées suivantes :
Vous pouvez en savoir plus sur la confidentialité sur Facebook et sur Instagram ainsi que sur les Pages d’aide Facebook.
Nous espérons pouvoir répondre à toutes les questions qu’un non-utilisateur pourrait avoir sur la manière dont nous traitons ses informations personnelles. Dans certains pays, vous pouvez également contacter le Délégué à la Protection des Données de Meta Platforms, Inc. et, selon votre juridiction, vous pouvez également contacter directement votre Autorité de Protection des Données (« APD ») locale.
Cliquez ici si vous avez des questions sur vos droits.
Comment Transférons-nous des informations ?
Nous partageons les informations que nous recueillons dans le monde entier, à la fois en interne dans nos bureaux et centres de données, et en externe avec nos partenaires, prestataires de services et fournisseurs. Meta étant une entreprise internationale, avec des utilisateurs, des partenaires et du personnel dans le monde entier, les transferts sont nécessaires pour diverses raisons, notamment afin d’exploiter et de fournir les services décrits dans le présent Avis sur les données.
Les informations des non-utilisateurs seront transférées ou transmises, ou stockées et traitées dans :
  • Des lieux où nous disposons d’infrastructures ou de centres de données, notamment les États-Unis, l’Irlande, le Danemark et la Suède
  • Les pays où les Produits Meta sont disponibles
  • D’autres pays où nos partenaires, prestataires de service et fournisseurs sont situés, hors de votre pays de résidence, aux fins décrites dans le présent Avis sur les données.
Nous nous appuyons sur des mécanismes appropriés pour le transfert de données international. Par exemple, pour les informations que nous recueillons :
  • Nous utilisons les clauses contractuelles types approuvées par la Commission Européenne et les autres autorités compétentes.
  • Nous nous appuyons sur les décisions de la Commission européenne et d’autres autorités compétentes pour déterminer si les niveaux de protection des données d’autres pays sont adaptés.
  • Nous utilisons des mécanismes équivalents en vertu des lois en vigueur qui s’appliquent aux transferts de données vers les États-Unis et tout autre pays pertinent.
Si vous avez des questions au sujet des transferts internationaux de données par Meta, veuillez nous contacter.
Nous contacter
Si vous avez des questions sur le présent Avis ou des questions, des plaintes ou des demandes concernant vos informations, veuillez nous contacter en remplissant ce formulaire.
Si vous n’avez pas accès au formulaire, vous pouvez également nous écrire à l’adresse suivante :
Meta Platforms, Inc.
ATTN : Privacy Operations
1601 Willow Road
Menlo Park, CA 94025, États-Unis